Упаковка ДОЙ ПАК. Из чего изготавливается и для чего применяется

Doypack — французское слово, состоящее из инициалов создателя этой удивительной упаковки. По виду дойпак пластиковый вакуумный герметичный пакет, у которого внизу есть складка, раскладывающаяся в донышко и позволяющее упаковке стоять в вертикальном положении. Дой-пак – современный вид упаковки, подходящий для большинства пищевых продуктов:

  • продукты первичной обработки (котлеты и пельмени);
  • пастообразные и вязкие продукты  (кетчупы, соусы, майонезы, сгущенное молоко и джемы);
  • с сыпучей консистенцией (крупы, чай, кофе, специи);
  • косметические и гигиенические товары (крем, шампунь и мыло);
  • химия для бытового применения (кондиционеры для белья и стиральные порошки);
  • продукты быстрого приготовленяи (супы и каши);
  • жидкие(молодчные продукты, сок и вода);
  • мясо и рыба;
  • питание и товары для животных (корма и наполнители для туалетов).


В качестве материала для производства Дойпак берут полиэтилен-рефталат, LLDPE, фольгу, влагостойкий полипропилен или воздухонепроницаемый нейлон.

Конструкция пакета собирается из нескольких слоев материала, как правило, от одного до четырех слоев пленки, толщина каждой из них не превышает 160 мкм.

Основной внутренний слой из полиэтилена обеспечивает прочность упаковки и соединение швов, а наружный слой из полиамида или лавсана идеально подходит для нанесения печати или рисунка.

Срок годности содержимого пакета можно увеличить, если между слоями полиэтилена и полиамида прокладывать слой алюминиевой фольги, которые становится надежным барьером между продуктом и внешней средой.

Чтобы при изготовлении печати краска не попала в сам продукт, ее наносят на внутренние слои пакета.

Похожие записи